(+38) 067 601-55-34, (+38) 095 493-04-75 | Вход | Регистрация
e-mail: tea-cofe@i.ua
товаров: 0
сумма: 0 грн.

Виды черного чая

 Индийские черные чаи

Существует 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов.

1. Дарджилинг (Darjeeling). Это наиболее дорогой и элитный черный чай, который продается с подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.           Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи - от светло-красного до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев, дарджилинг,несомненно, самый душистый.

  2. Ассам (Assam). Это превосходный чай, обладающий сильным, солодовым вкусом. Настой темного цвета. Ассамы обычно более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Чай очень крепкий, поэтому любителям чая не легко отличить один сорт от другого.

3. Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea). Южноиндийский чай. По сравнению с ассамом и дарджилингом - грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой.

4. Сиккимский чай (Sikkim Tea). Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Этот сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя у Дарджилинга с легким ароматом Ассама.                                   ___________________________________________________________________________________ 

    Цейлонские черные чаи

    Цейлонский чай, пожалуй в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о "настоящем черном чае", это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный.

    Классификация сортов чая.

  Flowery Orange Pekoe. Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производится в Берубеле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).

Orange Pekoe. Чай, состоящий из длиных тонких листьев, более фруктовый чем предыдущий. Петтиагалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот чай.

Flowery Pekoe. На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированый чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe. Эти сорта из Сейн Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува отличает ароматность, крепкость, отличное качество.

Broken Orange Pekoe Fannings. Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува и в Дираабе.                                                                                                   ___________________________________________________________________________________

Китайские черные чаи

На мировом рынке широко известны три китайских сорта чая.

Кимун (Keemun Tea). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов, аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea). Этот черный чай готовится особым образом - в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко обьединяются с ним.

Юннаньский чай (Yunnan Tea). Китайская провинция Юннань - родина знаменитых китайских оолонгов. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть "переферментированные" оолонги, либо немного "недоферментированные" черные чаи. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепкостью.

________________________________________________________________________________